フォト
無料ブログはココログ

ブログバーツ

  • アンジェ

« 2017年2月 | トップページ | 2017年4月 »

2017年3月

2017年3月24日 (金)

新の蟹・のどくろ・ぶりしゃぶコース

2月の初めに家族で飲みに駅前へ出かけた。

1月生れの私のお誕生日飲み会。

どこに行こうかな~と色々ネットで調べ、

新の蟹・のどぐろ・ぶりしゃぶコースってのを見つけ、

旦那が観光客が食べるようなコースだなと笑うけど、富山県民だって

こんなの普通は食べないでしょ~と予約したtelephone

この日の撮影は長男 

1486794894376

珍味三種  (蛍烏賊沖漬け・白海老甘酢漬け・烏賊黒作り)

1486794881761

お造り
1486794903847

酢の物 本ズワイガニ酢

 美味しいけど、身をほぐすのが・・・・

1486794888360
焼き物 のどぐろ塩焼き

 脂がのってて美味しかった

のどぐろが出たのにまだ蟹と戦ってたら、

この後はお料理出すのをゆっくりにしますね。

と声を掛けてくれる気遣いがあったり、有り難い

1486794869031
揚げ物 白子天婦羅 

旦那が白子はあんまり好きじゃないので、それまで食べた~

1486794862613
台物 鰤しゃぶ

お湯に通してもまだ脂を感じでフワフワで美味しい~

1486794856355
お食事 氷見うどん

1486794851219
デザート 小豆アイス

お店で、町内の友達のKさん家族に偶然遭遇~

こちらもKさんのお誕生日食事会だったそう~

うちの旦那がKさんのテーブルでしゃべり続けたら、

Kさんの旦那さんも日本酒持って、こちらに来られたリ。。。happy01

1486794876093

丁度私たちの座ってる席の窓から、相席居酒屋の看板が見えた。

新の店の周りって、熟女キャバクラや相席居酒屋が出来てなんだかな~

美味しいからま~良いのだけど。。。。

2017年3月22日 (水)

とやまの新酒を飲み歩きと、新酒きき酒会と、串ぼうず

先日毎年恒例の新酒きき酒会に行ってきた。

その前に行っておかなきゃない、スタンプ集めの話から。。

新酒のきき酒会の入場料を割引してもらうため

はしご酒をしにミカエルさんhimachanとはしご酒をしたのは

まだ寒い時期だった。

(去年までは3軒回れば無料で入場出来たのに、

今年からは2千円の入場料が1500円に割引されるだけで、

3軒回ってもお得感はしないけど、新たな良いお店を見つけるために

やっぱり行ってしまう~)

1軒目は静月~

この店から参加するって時間的に無理だと思っていたのに

仕事から思ったより早く帰れて急きょ合流

P_20170201_175015
和牛の石焼自家製りんご味噌添え

P_20170201_175135


このような焼き方・食べ方メモ付き

予備知識ゼロで店に入り、千円でこのような素晴らしいセットが出てきたときは

歓喜に沸いたわ~\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

肉には生でしょ~ってお酒を一旦横に置いといて、

生を注文したおかげでお酒が残ってしまい、

お店の人が陶板を片付けようとしているのを静止し、

陶板に焦げ付いた味噌でお酒を飲み、それでもつまみが足りず

himachanの小鉢にまで手を出した(^-^;

やっと飲み終えて

2軒目はやなぎ屋~

P_20170201_190552

カワハギのカルパッチョと和え物

YouTubeでは

カワハギのカルパッチョとあん肝ムースにパンが添えられていたけど、

メニューは変更することもあります。って字幕が出てました。

在りがちなことですthink

ここでのんびりする筈だったのに、私が時間を確認したら

まだまだもう一軒行ける時間だと気が付き、

酔っ払いミカエルさんの両脇を抱えて道路を渡り

3軒目は粋燐~

P_20170201_204024

お酒は林。太刀山。羽根屋

P_20170201_204320

タラを生ハムで包み、角煮にし、新ジャガの餡を掛けたものだと、

YouTubeで店長さんが説明していた。凄い手が込んでる~

温かい優しい味で美味しい~heart04かぶら蒸しかな~って

酔っぱらった頭でボンヤリ想像してたのと全然違う。

ミカエルさんが途中で帰ってしまい、

その後himachanと、もう少しいたけど、冬はバスなので早々に解散した。

静月の料理が美味しいのは知っていたけど、

粋燐も今度ゆっくり行ってみたいお店でした。

こういう発見が、この飲み歩きの楽しみなんだよね~heart04

で、新酒きき酒会。

1490160689561
                                 (画像提供himachan)

受付で3つのスタンプが押された台紙と、1500円を払い、

抽選でハズレを引きお酒の小瓶を貰い、水を買って会場の中へ

千鳥足の人がウヨウヨ。。。今年はいつもより酔っ払いが多いいぞcatface

例年なら無料で入ってるから高価な大吟醸ばっかり飲むのも

躊躇われるけど、今年は1500円も払ったのたしと、

各蔵の大吟醸巡りをしてみた。大吟醸はスーッと入っていく~美味しい~

美味しかったのは後日酒屋さんで買うために、

札を貰っておいた。

P_20170322_142847
羽根屋 純米大吟醸 50翼

幻の瀧 shushu(スパークリング柚子リキュール)

もっと貰ったハズなのに、これしかカバンに無かった。。。

そろそろ移動しよう~ってことになったけどまだ時間は5時

中央通りの裏通りを適当に歩いてたら、開いてる店を発見

串ぼうず~カウンターと奥に小上がりのある小さなお店

P_20170318_173756


P_20170318_175711


P_20170318_175722


こだわりの焼きそばだと、お店のオジサン言ってたな~

時間が経っても伸びにくいのだそう。

確かに太くて固めだったわ。

焼きそばって、伸びるとか伸びないとか気にしたことなくて

私 普段平気で、家族が昼に食べる焼きそばを、

食べる数時間前に作って出掛けるよ~

実はこの日一番の衝撃だった~~bearing

2017年3月21日 (火)

悲しかったこと2連発

今朝月曜だと思い込み、

出勤前にゴミステーションに生ごみを持って行ったら、鍵が掛かっており

アレッ?ゴミ行っちゃった?ってポーケ~っとなること数秒。

ヤダ~火曜日だったよ~~って

こんな姿、近所の人に見られたら恥ずかしい~

それにしてもこのゴミを木曜まで置いとくのは悲しい~weep

今日の占い1位だったのになぁ。。。と朝からトホホ気分だった~

昨日も悲しいことがあった。

急にJ子ちゃんとランチしよう。ってことになり、

前に情報誌で見掛けた、なかなか可愛い名前のお家カフェ的な店に行った。

入ったとたん店内煙草の煙の臭いdown・・・嫌な予感がしつつも席に着いた。

店内寒く、ひざ掛けを借りると、食べこぼしのシミだらけ・・・

ひざ掛け交換してもらったけど気分はdowndown・・・

ワンプレートの日替わりランチを注文

P_20170320_115454

メイン料理以外の作り置きっぽい料理が

結構日数が経っていそうな味downdowndown~~~久々にハズした~~crying

ゴメ~ン。と謝り、開拓に失敗は付き物さsign03と励まされ

仕切り直しに美味しいケーキを食べに

ブライダルサロン内にあるレッドレターパーラーに移動rvcar

P_20170320_125233

美味しそうなケーキの中から

シュークリームの中に数種類の果物が入った物と、コーヒーを注文

美味しい~heart04

綺麗な店内と美味しいケーキに心癒されましたconfident

2017年3月16日 (木)

地形図の勉強 その1

最近とある山の会の人達と、週末はセッセとお山に行っています。

先月は岐阜の大日ケ岳ってとこへ行ったけど

高速乗って、スキー場のゴンドラ乗って、登ったのに50分で登頂してしまい、

景色は確かに良かったけど、何だかな~~って気持ちでした。

今月は小佐波御前山に21人と言う大所帯で登ってきました

この日も景色は最高で、立山連邦が本当に美しく、遠くに剱岳もちゃんと見えました

↓が剱岳。

立山連邦を見ても劔しか分かりませんsweat02

P_20170312_105519


P_20170312_105511


P_20170312_105602


富山平野も美しい~

そんな山ブームの中、モンベルの店内セミナーで「地図読み編」と言うのを

見つけました。

1回目地図読み・2回目コンパスの使い方。と2回に分けて行われるもので

Sちゃんを誘ったところ、1回目は都合が悪いから

コンパスの使い方の方だけ行くわ~

1回目習ったこと又教えてよ~との返事だったので

1回目は私が一人で参加

Sちゃんは一人で立山登山するとき、地図も持って登るんだって~凄っsign01

この時に習ったことをSちゃんに伝えるために、習ったことを綴ります~

セミナーを受講するにあたり地形図を購入downwardleft300円チョット

P_20170316_141053

山に登るときは、この全然面白くない地形図と、

山周辺の観光ガイドっぽいことも書かれてある登山地図の2種類を持って

登りましょう~とのこと。

山道で迷ったら地形図が頼りになるのだそうです。

今回買ったのは25000分の1なので

地図上1キロは4センチ 1センチは250メートル

普通 人は1時間で4キロ歩く

山だと 1時間1キロが目安

等高線とは等しい高さを線で結んだもの

細い線は10メートルごと

太い線は50メートルごと

線と線の間隔が広い=地面は平坦である

線と線の間隔か狭い=地面は急斜面である

等高線が閉じているところ〇は、山の頂上 ピーク

二つの山の間の一番低いところをコルとか乗越とか峠とか鞍部と言う

難しかったのが尾根と谷の見分け方 私の考えは丸っきり反対だったけど、

分かりやすい覚え方を教えてもらったので、理解できました。

手のひらを開いて 机の上に置く。手を等高線だと思うの。

手の甲を山頂と考え、指が尾根、指と指の間が谷です。

アレッ?文章で表すと意味不明?今度口頭で説明します(^-^;

こういうことって中学の時、習った気がせんでもないよな~と思いつつの

楽しい1時間でした。

2017年3月 7日 (火)

富山の彩 かさ桜亭

通勤のラジオで流れていた森永のコラーゲンドリンク買ってみた。

P_20170228_090338_3

ピーチ味12本+レモン味2本 送料込みで千円也

チークを付けないと顔色も悪いし、カッサカサで潤いも無いし、

気をつけんとランナーズ・フェイスになるよってhimachanが言うし。。。(。>0<。)

まだ飲みだして5日位だけど、爪がやたらと伸びるようになった。

口コミみたら美味しい美味しいと大絶賛だけど、

苦みもあって言う程美味しくもないけどな。。。

でも他のコラーゲンドリンクが相当不味いのかも。。。

他の飲んだことないから分らんけど。。。以上感想でした。

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

1月の大雪が続いて、やっと止んだころ町内の8人グループで新年会で

富山の彩 かさ桜亭へ行ったbeer

今回は、思う存分お喋りしましょう~noteってことで

部屋も個室にして、料理も取り分ける必要のないコース料理にした。

彩コース 5千円也

P_20170125_190527_3

P_20170125_190852

P_20170125_192140


P_20170125_194417


P_20170125_195204

限定のかちこまと普通の勝駒 

私 初勝駒だったかも。。。どっちも美味しい
P_20170125_200008

豆乳鍋 表面の泡は灰汁ではありません。って説明されてたのが

面白くって覚えている~
P_20170125_202713


P_20170125_205123


〆のお蕎麦

このコースにはデザートが付いてなかったので

各自頼んでみたり、カクテルを頼んでみたり

私はカクテルチーム

お品書きも無かったし、お料理の説明もなくドンドン置いて行かれたし

お料理のことは、あまり覚えていないのだけど、

生ビールがやたら美味しかったのだけすご~く覚えてる。

私が飲んだ瞬間、ワッ凄い。このビール美味しい。。。と思ったら

同じく生を頼んだ数人も、これ美味しい。。。ってつぶやいていた。

泡がモッチリしてるの。。。ビールの泡にやたらこだわる人がいるけど

私、泡なんてどうでも良いじゃん。って思ってたんだけど

泡の美味しさを知らないだけだったみたい。

このお店ビールマイスターがいる店みたい。だから美味しいのかな??

生を飲みにまた行きたいな~beercat

« 2017年2月 | トップページ | 2017年4月 »