フォト
無料ブログはココログ

ブログバーツ

  • アンジェ

« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »

2013年4月

2013年4月24日 (水)

アンクーチェのランチ

友達のhimachanから新しいブツが入ったけど~って

連絡をもらい、

ランチしがてらブツを受け取ろうと、豆料理のアンクーチェへ・・・

新しいブツとはコレdownwardright

130423_175057_2


農業高校生の話~次男に農業高校行けばよかったね~楽しそうじゃん。って

心の底から言ったら、あり得ない。って息子にはバッサリ切られたcoldsweats01

アンクーチェ お豆料理でヘルシーだからか、お客様全員女性でした。

私が行ったら店内満席状態。

以前は女性オーナーがお一人で、接客・調理・会計をされてたのに

昨日は、ウェイトレスの女性の方がおられたわ~

商売繁盛なんだわ~

予約してくれたhimachanが既に奥で待っててくれた。

himachan予約ありがとう~

130423_123505

980円のランチ 

メイン料理を4種類位から選べたはず

私は春ウドとフキノトウ、お豆とえびのかきあげ 抹茶塩を選びました。

雑穀米とお豆のスープはセルフサービス

ヘルシーでどれも美味しい味付け。

何種類の豆を食べたかな??名前も全く分からない。

himachanと二人っきりランチって、「初」だったので

緊張しいの私は、ちょっとドキドキで、

でも頬っぺたに、ご飯粒くっつけて喋ってた・・・訳わからんcoldsweats01

300円追加して飲み物とデザートも

130423_132102


プチトマトのコンポートが甘酸っぱくて美味しい。

でも、これを写す時時計見たら、休み時間を20分超過

一応長めの昼休みを取って来たんだけど、大急ぎでデザートは

食べて、himachanを残して店を出ましたdash

himachanこんな調子で良ければ、またランチ誘ってね~

夜のbeerも受け付けていますpaper

2013年4月18日 (木)

和食処 ろ

先週末友達のミカエルさんと J子ちゃんと3人で

和食処「ろ」でランチした~

元々ミカエルさんのブログのことを、面白いブログだよ~って

教えてくれたのが、J子ちゃんなのよね~happy01

午前中スイミングの練習だったので、二人にはプールまで来てもらい

そこから相乗りして「ろ」に移動。

J子ちゃんミカエルさんと初対面だったから、最初緊張気味で面白かった~smile

でも私も、初めてブログ仲間の人達と会った時は、

緊張して、ビールが2杯しか飲めなかったなぁ~~~

お店に一応予約は入れたものの、お席確保は11時半までしか受けられない。

と言うことだったので、少々急いで入店したけど、

結構普通に、席はまだいくつか空いてたわ~

選んだお料理は お魚ランチ1500円也

130413_121436


前菜・季節のお惣菜盛り・ふっくら白ご飯・炭火焼きのお魚・

具だくさんの「ろ」汁

このお店大和屋さんがやっておられるだけあって、器も凝ってる。

130413_121340_2


マリネの入ったこの器、深めの容器に小皿を乗せた物ではなく、

くっ付いていたので驚いた~

このランチ1食で、一体何十品目の食材が使われているのだろう・・・って

くらい、バランスの良いランチだった。見習いたい・・・無理無理・・・

初め緊張気味だったJ子ちゃん、ミカエルさんと話してたら

二人の間に思いがけない接点が見つかって、

凄く盛り上がったランチ会となった~happy01

130413_131851

デザートセットの、葛餅とコーヒー 500円

葛餅も出来たてなのか温かくて、モチモチで私好みheart04

葛餅の中に密かに小豆?も入ってて、それが少し堅めで

違った歯ごたえが楽しいnote

気がつけば店内は、3人だけになっていたので、

ランチの会はお開きになったけど、又時間が合えば3人で集まろうhappy01

2013年4月14日 (日)

カーヴ ユノキ と岩瀬古い街並み散策

先日Yさんと美味しい物が食べたいね~ってことで

カーヴ ユノキに行ってきた。

カーヴ ユノキって完全予約制のお店  

エッここから入るのって感じの入り口で、ちょっと隠れ家っぽいお店

130331_121415


ここを通って入口へ

130331_121442


この木の引き戸を開けたら店内へ~

130331_121128

130331_134731店内のインテリアも素敵

みんなで1つの大きなテーブルを囲んで、お料理を頂きます

ランチは2500円か4500円の2種類のみ

私達は勿論2500円

この日のランチは2組だけだったみたい。

メニュー的な物は一切なくて

一体何品出てくるのか、何が食べられるのかも全く分からないまま

まずスープが出てきました。

130331_122202菜の花のスープ

少しカレーの風味がして美味しかった。パンも出てきた~

130331_123517
ベビーリーフとスプラウトのサラダ

130331_125810

お魚料理~う~ん何だっけ・・・ソースはサフランソースだった!!

お料理を持ってきて下さる女性の人が、お料理の説明をされるけど

出来たら、今日のコースはこう言う料理が出てくるよ~的な紙が欲しい~覚えられないbearing

130331_132525デザートはとても変わってて美味しい~

泡泡って感じ・・・sweat01

130331_13370300


食事の後は、岩瀬の町を散策

数年前ライトレールが岩瀬まで通った頃

岩瀬の古い町並みを、県内の情報番組が挙って取り上げてて

ヘエ~機会があれば行ってみたいなぁ~って思ってた

ランチを頂いたお店で地図を貰って

Cci20130409_00000
歩いてみたけど、どこもかしこも閉まってて、すっかりさびれてたdownwardright

私のイメージは、飛騨高山のあの街並みだったのに~

飛騨牛の串焼き食べつつ、お土産物屋のぞいたり、お漬物買ったり

飛騨牛コロッケ食べたり、せんべい食べたり・・・

そんな風なことしたかったなぁ~

せっかくだから

国家指定重要文化財指定 北前船廻船問屋「森家」を見学 100円也

Cci20130410_00000


屋敷内をおじさんが説明してくれる

Cci20130410_00001屋久杉の板戸、能登産黒松のはり、囲炉裏を飾るロシアの琥珀、

土間には小豆島産の巨大な1枚岩等贅沢な材料が使われてて、繁栄当時を

偲ばせる立派な造り。

130331_144054_3


北前船の模型 行きと帰りで儲けられるからバイ船とも言うらしい

入場料100円にしては、説明付きでよかったわ~

観光客の人も次々来られてて、案内のおじさん忙しそうだった。

ってか、この通りにココしか見る所が無いから、皆仕方なく森家に来るのだろう。

もう少し観光客を喜ばせる工夫をした方が良いのに。。。って残念な気持ちだったわdespair

2013年4月 3日 (水)

大人の基礎英語

去年から習っていた英会話。

昨年12月に1~3月は仕事が忙しくてお休みします。って先生に話したら

せっかく耳が英語に慣れてきたのだから、

NHKテレビでやっている「大人の基礎英語」を見てはどうかと勧められた。

月~木の夜10時50分~11時までやっている。

見てみたら最初にミニドラマがある。

主人公の美佳ちゃんが、色々な国を旅をして観光や様々な体験するドラマ。

そのドラマを元に、スタジオの坂下千里子が英会話の勉強をする設定。

私はこの番組が気にいって、毎日見るのは大変だから録画するようにした。

私は海外旅行が好きなので、ミニドラマを目的に見ているのもあるけど

坂下千里子の、思いっきりカタカナ英語にも親しみがもてるsmile

4月からまた英会話復帰するつもりだったけど、

もう暫く大人の基礎英語で良いかもsweat01

Cci20130403_00000

今月から舞台はニュージーランド ミニドラマが楽しみtv

2013年4月 2日 (火)

Koffeでお花見

一昨日友達のYさんと、松川ぞいのKoffeに行ってお茶をしつつ、

お花見もしてきた

130331_163036



お店は松川沿いにあって。うっかり走っていると、

通り過ぎそうな小さな可愛いお店

130331_153944


ブレンド珈琲 「Koffe」 と この時期限定の 「さくらシフォンケーキ」

ふんわり桜の香りがして、とっても春らしいシフォンケーキ

人気のケーキって言うのもよく分かる。

娘さん(?)が赤ちゃんを抱っこひもにぶら下げて、

お店を手伝われているのも、とっても微笑ましいconfident

私、あんまり珈琲の味って分からないけど、

このお店の珈琲好き~って思いつつ大事に飲んだ。

一人でも行けそうなお店。

お店からも桜の木は見えるけど、少し歩いてみた~

桜の花の開花宣言直後だったから、花は少なめだったけど

肌寒い中、お花見に松川沿いを歩く人もチラホラいたよ。

130331_164445





130331_164851

来週末が見ごろかな。

« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »